Петербургское НПО развивает выпуск бескислородных инфракрасных оптических стекол.

Выпуск инфракрасных оптических стекол специального состава развивает научно-производственная площадка Холдинга «Швабе» в Санкт-Петербурге. Продукция изготавливается для нужд российской промышленности, в том числе связанных с созданием тепловизоров медицинского и технического назначения, а также систем биологического и экологического мониторинга.

В сравнении с оксидным стеклом бескислородное – синтезируют без доступа кислорода. Такой продукт отличается высокой прозрачностью в инфракрасной (ИК-) области спектра и применяется в тепловизионных приборах. Это направление в составе Холдинга развивает Научно-производственное объединение «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» (НПО ГОИ им. С. И. Вавилова). Институт ведет лабораторное производство и выпуск трех видов такого стекла, работающих в диапазонах – 0,7–9,0 мкм, 1,5–17,0 мкм,1,0–15,5 мкм.

«Сегодня спрос на бескислородное стекло в России растет, и ежегодная потребность страны в этом материале оценивается примерно в 100 кг. Производители, специализирующиеся на выпуске тепловизионной техники, ранее преимущественно закупали зарубежное стекло. С 2019 года наши мощности ориентированы на полное покрытие потребности российского рынка в бескислородном стекле и импортозамещении. Объемы производства планомерно растут, направление развивается. До конца 2021 года мы реализуем ряд новых поставок», – рассказал генеральный директор НПО ГОИ им. С. И. Вавилова Константин Дукельский.

Бескислородное стекло НПО ГОИ им. С. И. Вавилова выделяется большим диапазоном изменений оптических свойств, включая коэффициент дисперсии, – в этом его главное конкурентное преимущество перед аналогами бельгийских, немецких, американских и других производителей.

Источник:
Швабе